Häufig gestellte Fragen zu Wohnen

Finden Sie hier Antworten auf  Fragen rund um die Themen Baufinanzierung und Absicherung Ihres Hausrats und Ihrer Immobilie.

Nein, selbstverständlich genießen Sie Versicherungsschutz rund um die Uhr und Ihre persönlichen Gegenstände sind an folgenden Orten geschützt:

• In Ihrer Wohnung oder Ihrem Haus, im Garten oder in der Garage
  • Unterwegs auf Reisen, im Hotel oder in der Ferienwohnung
  • Persönliche Gegenstände an Ihrem Arbeitsplatz
  • Besonders wertvolle Dinge, die Sie in einem Bankschließfach aufbewahren
  • Dinge und Gegenstände, die Sie in Reparatur gegeben haben

Bei einem Unterversicherungsverzicht wird der Wert der Einrichtung pauschal anhand der Wohnfläche berechnet. Die Versicherungssumme bei einem Unterversicherungsverzicht berechnen wir beim Münchener Verein wie folgt:

Versicherungssumme = Quadratmeterzahl der Wohnfläche x 650 Euro pro qm

Unser Tipp: Eine Unterversicherung entsteht oft durch Neuanschaffungen.  Wenn Sie sich beispielsweise teure Einrichtungsgegenstände oder einen neuen Fernseher anschaffen, sollten Sie dies uns mitteilen. Wir überprüfen dann gemeinsam mit Ihnen, ob Ihre Versicherungssumme den Wert Ihres Vermögens abdeckt oder entsprechend angepasst werden sollte.

Unter Hausrat werden grundsätzlich alle Gegenstände zusammengefasst, die in einem Haushalt zur Einrichtung vorhanden sind, bzw. im Alltag zum Ge- und Verbrauch genutzt werden.

Die folgenden Beispiele machen den abstrakten Begriff etwas anschaulicher:

• Einrichtung
    Möbel, Bücher, Bilder, Dekorationsartikel, Geschirr, Balkon- und Gartenmöbel, CDs
  • Elektronische Geräte
    Fernseher, Computer, Gartengeräte, Waschmaschine, Küchengeräte, Sportgeräte
  • Textilien: Kleidung, Decken, Kissen, Vorhänge, Wertsachen Schmuck, Bargeld, Sparbücher, Dokumente

• Das gesamte Haus
  • Carports, Garagen, Anbauten, Nebengebäude, Geräteschuppen, Gartenbeleuchtungen, Garten, Gartenhäuser
  • Ableitungsrohre, Zuleitungsrohre, Einbauschränke, Zentralheizungen, Fußbodenbeläge
  • Sanitäre Anlagen, Spielplätze
  • Wegebeleuchtungen, Grundstückseinfriedungen, Gehwegbefestigungen
  • Satellitenschüsseln, Antennen,
  • Sonnenkollektoren, Photovoltaikanlagen, Öltanks
  • Markisen, Rollläden, Hundehütten, Zäune, Briefkästen

Ihre Frage ist nicht dabei? Nutzen Sie das Kontaktformular und schildern Sie uns Ihr Anliegen.