Geschäftszahlen und -berichte Münchener Verein

Zukunftssicher und finanzstark

Als erfolgreiche Versicherungsgruppe mit rund 700.000 Verträgen bietet der Münchener Verein innovative Vorsorgelösungen, schlanke Prozesse sowie eine vielfach ausgezeichnete Kundenorientierung. Als Versicherungsverein auf Gegenseitigkeit ist es ausgeschlossen, dass wir von Interessen in- und ausländischer Aktionäre bestimmt werden.

Das zukunftssichere Kapitalanlagemanagement sorgt für eine stabile und nachhaltige Entwicklung. Konsequent und erfolgreich bauen wir unsere Finanzkraft aus, was die Kennzahlen bestätigen.

Solide und mit viel Substanz

Solvency II-Quoten bestätigen Substanzstärke

Auch im vierten Solvency II-Jahr hält die Münchener Verein Versicherungsgruppe in ihren drei Spartengesellschaften genügend Kapital und Eigenmittel vor, um unerwartete und auch unwahrscheinliche Risiken abzudecken. Da die Solvency II-Quoten in allen drei Sparten wie in den letzten Jahren deutlich über 100 % liegen, ist mehr als gewährleistet, dass der Münchener Vorsorge- und Pflegespezialist seine Verpflichtungen gegenüber seinen Kunden auch in außergewöhnlichen Krisensituationen in jeder Hinsicht erfüllen kann.
Die Münchener Verein Krankenversicherung a. G. erreichte als Muttergesellschaft der Münchener Verein Versicherungsgruppe mit einer Solvency II-Quote von 834 %  auch in 2019 einen sehr hohen und stabilen Wert und konnte damit die ohnehin hohe Solvency II-Quote des Vorjahres nochmals steigern. Das untermauert die Zukunftssicherheit und Stabilität der gesamten Versicherungsgruppe.

Solvency II-Quoten Münchener Verein

Münchener Verein | Versicherungsgruppe* 478 %
Münchener Verein | Krankenversicherung a.G. 834 %
Münchener Verein | Lebensversicherung AG** 380 %
Münchener Verein | Allgemeine Versicherungs-AG 287 %

*  Stand 31.12.2018
** Unter Berücksichtigung aufsichtsrechtlicher Übergangsmaßnahmen in der Lebensversicherung, Stand 31.12.2019

Aktuelle Informationen zum Download

Konzernberichte

Nachfolgend finden Sie die Konzernberichte der Münchener Verein Krankenversicherung a.G:

Konzernbericht 2018

Solvency II (SFCR)

Berichte über die Solvabilität und Finanzlage der drei Gesellschaften des Münchener Verein sowie der Münchener Verein Versicherungsgruppe *):

Geschäftsjahr 2019

Münchener Verein Krankenversicherung a.G.

Münchener Verein Lebensversicherung AG

Münchener Verein Allgemeine Versicherungs-AG

*) bei der Lebensversicherung einschließlich der Angaben zur Mitwirkungspolitik und Anlagestrategie gemäß §134 b und c AktG